Minggu, 05 Februari 2017

LEZATNYA KULINER KHAS NEGERI TURKI

KEBAB TURKI
Kebab Turki adalah makanan khas asal Turki yang berupa daging yang diiris tipis dari pemanggang berputar dan disajikan dengan cara digulung dengan roti pita (roti tortila) atau dalam bentuk sandwich/burger bersama sayuran seperti tomat, mentimun, selada, bawang bombay, saus dan mayonaise. Daging yang biasa digunakan adalah daging kambing, sapi atau daging ayam. Ezytravelers bisa menemukan makanan ini di kedai-kedai pinggir jalan, karena penjual Kebab Turki seperti ini sudah banyak dijumpai di Indonesia.

DONDURMA
Siapa yang suka es krim? Pasti hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini. Di Turki ada es krim yang mempunyai tekstur yang lengket seperti permen karet. Namanya adalah Dondurma. Pada dasarnya Dondurma terbuat dari susu, gula, salep (yaitu bahan pengental yang terbuat dari tepung akar anggrek ungu muda) dan mastic (bahan pengenyal yang terbuat dari getah tumbuhan). Dondurma banyak dijual di kios-kios atau gerobak-gerobak pinggir jalan maupun di depan toko. Penjual Dondurma biasanya mengenakan rompi dan peci khas sambil mengaduk gumpalan es krim secara terus menerus menggunakan tongkat panjang sambil melakukan berbagai macam atraksi untyk menarik pembeli.

BAKLAVA
Baklava adalah roti lapis isi kacang yang disiram madu atau sirup sebagai pemanis. Roti khas Turki ini biasa dibuat dengan menumpuk adonan roti tipis dalam loyang besar, selapis demi selapis dan diberi mentega cair antar lapisan serta potongan kacang di beberapa lapisannya. Sebelum dipanggang, adonan baklava dipotong-potong terlebih dahulu kemudian baru dipanggang.Setelah matang, Baklava disiram dengan madu atau sirup dan dibiarkan agar terendam dan meresap. Baklava merupakan salah satu jenis roti yang paling terkenal di Turki sehingga jika Ezytravelers berkunjung ke Turki, akan mudah menemuinya di toko-toko roti maupun supermarket.

BÖREK
Börek Satu lagi nih roti lezat asal Turki yaitu borek yang bentuknya mirip seperti Baklava. Biasanya Baklava diberi isian kacang, tetapi Börek bisa diisi dengan keju (feta, sirene), daging cincang, kentang atau sayuran seperti bayam. Proses pembuatannya juga berbeda dengan Baklava. Börek ada yang langsung dipanggang dan ada juga yang direbus terlebih dahulu lalu dipanggang. Kemudian dipotong sebelum dipanggang. Börek tidak disiram madu maupun sirup setelah matang. Jenis Börek pun cukup beragam, diantaranya ada yang kering, basah dan ada yang dibuat dengan cara digulung. Apapun bentuknya, Börek tetap merupakan makanan yang sayang untuk dilewatkan jika bertandang ke Turki.

SIMIT
Simit adalah roti berbemtuk lingkaran seperti gelang yang permukaannya dilapisi oleh biji wijen. Roti yang mirip seperti donat ini banyak dijual di gerobak-gerobak pinggir jalan atau pedagang kaki lima di Turki. Terkadang, pedagang Simit membawa makanan ini dengan cara ditumpuk tinggi di atas kepala. Simit mempunyai tekstur yang kering dan renyah seperti bagel. Selain dimakan sebagai camilan, orang Turki memiliki tradisi menikmati Simit sambil minum teh Turki atau Cay.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar